Новости партнеров

Президент Косово попросил миссию ООН покинуть страну

Фатмир Сейдиу. Фото (c)AFP

Президент Косово Фатмир Сейдиу предложил завершить миссию ООН (UNMIK), действующую в стране с 1999 года, сообщает Reuters.

После встречи с главой миссии Ламберто Заниером Сейдиу заявил, что спустя год после провозглашения независимости края присутствие в нем ООН больше не нужно.

"В течение 10 лет косовские институты и UNMIK достигли хороших результатов в восстановлении страны. Настало время успешно завершить работу миссии", - сказал Сейдиу.

Заниер, со своей стороны, пообещал передать предложение лидера Косово в штаб-квартиру ООН.

UNMIK была создана 10 июня 1999 года резолюцией Совета Безопасности ООН 1244. Формально с этого момента краем руководит переходная администрация под управлением главы миссии. При этом, даже несмотря на то, что в феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии, действие резолюции не было отменено. Таким образом, де-юре главой края является Ламберто Заниер, а не Фатмир Сейдиу.

Безопасность в Косово обеспечивают 15 тысяч солдат НАТО и 2 тысячи полицейских от Евросюза. ООН ранее сократила свое присутствие в крае; при этом организация настаивает на том, чтобы на севере Косово, где проживают в основном сербы, остались небольшие силы ООН.

Сербия, как и Россия, не признает независимость Косово. Напомним, что у России, как у постоянного члена Совета Безопасности ООН, есть право вето, что позволяет Москве блокировать те или иные решения организации.