В Косово заработала гражданско-полицейская миссия ЕС

Во вторник, 9 декабря 2008 года, официально начала свою работу гражданско-полицейская миссия Европейского союза в Косово. Представители ЕС займут место сил ООН, которые следили за стабильностью в бывшей сербской провинции на протяжении последних 10 лет, сообщает AFP.

Численность миссии, получившей название EULEX (она же официально именуется "Миссией по установлению законности и порядка в Косово"), составляет 1900 человек. EULEX будет следить за работой полиции, судов и таможенных органов, уточняет BBC News. Главная задача миссии ЕС - помочь новому руководству края победить коррупцию и преступность.

Отметим, что хотя Белград и отказывается признавать Косово независимой республикой и по-прежнему считает край частью своей территории, сербские власти в итоге согласились на размещение миссии ЕС. Пресс-секретарь EULEX Виктор Рейтер отметил, что миссия будет действовать и в сербских анклавах на территории Косово, и этнические сербы (которые, подчеркивает AFP, выступают против работы миссии ЕС) получат работу в полиции и в судах.

Парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии в феврале 2008 года. Независимой республикой Косово признали власти США, а также большинства стран - членов Евросоюза. Официальный Белград, а также руководство России и ряда других стран, пересматривать статус Косово отказываются и считают, что край был выведен из состава Сербии в нарушение международного законодательства.