Новости партнеров

Нью-йоркский пособник "Хизбаллы" получил 6 лет тюрьмы

Джавед Икбаль и обнаруженные в его дворе спутниковые тарелки. Фото с сайта silive.com

Житель Нью-Йорка, осужденный за пособничество террористам, в четверг был приговорен к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения, сообщило агентство Associated Press. 45-летний выходец из Пакистана Джавед Икбаль (Javed Iqbal) транслировал в США "Аль-Манар" - телеканал радикального шиитского движения "Хизбалла".

В декабре Икбаль пошел на сделку со следствием и признал свою вину в пособничестве иностранной террористической организации: правительство США относит базирующуюся в Ливане "Хизбаллу" к террорристическим организациям. Благодаря Икбалю канал "Аль-Манар" имел в Северной Америке круглосуточное вещание с ноября 2005 по май 2006 года.

Как рассказал помощник федерального окружного прокурора Эрик Снайдер (Eric Snyder), Икбаль наладил тесное сотрудничество с "Аль-Манар" и даже побывал в Бейруте, где встречался с руководителем канала. За трансляцию программ "Аль-Манар" посредством своей бруклинской фирмы HDTV Limited предприниматель, обосновавшийся в США более двадцати лет назад, ежемесячно получал 28 тысяч долларов.

В ходе судебного разбирательства защита тщетно пыталась доказать, что Икбаль сотрудничал с "Аль-Манар" не из идеологических соображений и терроризму не сочувствует. Адвокат подсудимого, в частности, подчеркивал, что HDTV также транслировала христианские программы, программы "для взрослых", ямайский канал и канал для сексуальных меньшинств. Кроме того, прокуратуру винили в ущемлении конституционных прав. Суд аргументы защиты не принял.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?