Новости партнеров

Госдума пустила в парламент проигравшие на выборах партии

Заседание Госдумы РФ. Кадр телеканала "Россия"

Госдума 24 апреля приняла в окончательном чтении законопроект о не прошедших в парламент политических партиях, сообщает "Интерфакс". Теперь партии, набравшие на выборах от 5 до 6 процентов голосов, будут получать один депутатский мандат, а те, за которые проголосовали от 6 до 7 процентов избирателей - два мандата.

Представлять "малые партии" в Госдуме смогут только те лица, которые были включены в федеральный список на выборах. При этом такие депутаты не смогут входить в думские фракции за исключением тех случаев, когда партия, от которой они избраны, прекращает деятельность.

Предложение повысить представительство избирателей в Госдуме в ноябре 2008 года озвучил в послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев. В феврале законопроект был внесен в Думу.

Также в пятницу был принят в окончательном чтении другой законопроект, внесенный Медведевым. Этот документ гарантирует представленным в парламенте партиям равенство при освещении их деятельности СМИ, входящими во Всероссийскую телевизионную и радиовещательную компанию (ВГРТК).

Согласно принятому закону, в течение каждого календарного месяца информация о каждой партии должна распространяться в равном объеме. Исключением является период избирательной кампании и выборов. Контролировать выполнение закона будет Центризбирком.