В Казахстане открыли первый урановый рудник

В Казахстане открыли первый урановый рудник с производственной мощностью в три тысячи тонн урана в год, сообщает РИА Новости. Рудник был открыт на месторождении Северный Хорасан в Кызылординской области Казахстана. Рудник был построен всего за три года, в то время как во всем мире этот процесс занимает от пяти до шести лет.

Работы на урановом руднике осуществляет совместное предприятие "Кызылкум", созданное консорциумом японских энергетических компаний Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric, Marubeni Corporation и канадской Uranium One. Добываемое топливо будет преимущественно поставляться в Японию.

Как ожидается, открытый рудник будет выведен на полную проектную мощность к 2014 году, а в 2009 году она составит 180 тонн урана.

Месторождение Северный Хорасан было открыто в 1979 году. Из-за большой протяженности месторождения, которая составляет 12 километров, оно было разделено на два участка - Хорасан-1 и Хорасан-2. Построенный рудник занимается добычей урана на участке Хорасан-1, доказанные запасы которого составляют 21 тысячу тонн урана. Как ожидается, добыча на Хорасан-1 будет производится до 2053 года.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше