Новости партнеров

Великобритания рассекретила данные об утечках радиации на атомных подлодках

База "Клайд". Фото с сайта hmforces.co.uk

Министерство обороны Великобритании рассекретило данные об утечках радиоактивных веществ на атомных подводных лодках, базирующихся на крупнейшей военно-морской базе Шотландии "Клайд" (HM Naval Base Clyde) неподалеку от Глазго, сообщает news.scotsman.com.

Как следует из секретных документов, опубликованных в соответствии с законом о свободном доступе к информации, утечки произошли в 2004, 2007 и 2008 годах.

По данным BBC News, в августе 2007 года в результате слива жидкости на субмарине "Суперб" (HMS Superb) в окружающую среду попало неопределенное количество радиоактивных веществ. В 2008 году утечка радиации произошла на подводной лодке "Торбэй" (HMS Torbay) во время прогрева реактора. Об инциденте 2004 года не сообщается. Объем вредных веществ, попавших в окружающую среду, также не уточняется.

Шотландское агентство по защите окружающей среды (Scottish Environmental Protection Agency - SEPA) своевременно прореагировало на факт первой утечки, направив в минобороны Великобритании соответствующее заявление, в котором потребовало разобраться в причинах инцидента, говорится в докладе. Узнав о последующих утечках радиации, SEPA пригрозила военным закрытием базы. В минобороны, в свою очередь, пообещали инициировать расследование по факту повторяющихся утечек радиации.

Отметим, что в конце 2008 года сообщалось об инциденте на атомной подводной лодке ВМС Великобритании: тогда утечка 280 литров радиоактивных веществ произошла во время слива охлаждающей жидкости на подлодке HMS Trafalgar, находившейся на военно-морской базе в Девенпорте, на юго-западе Англии.