Новости партнеров

КС Украины начал рассматривать дело о сроках выборов президента

Заседание КС Украины. Фото (c)AFP

Конституционный суд Украины утром 29 апреля начал устные слушания по делу о сроках проведения выборов президента страны, сообщает РБК-Украина.

Нынешний глава государства Виктор Ющенко обратился в КС с просьбой установить, соответствует ли Основному закону постановление Верховной Рады о проведении выборов 25 октября 2009 года. Сам Ющенко считает эту дату незаконной, настаивая на 17 января 2010 года.

В документах суда дело о сроке проведения голосования фигурирует как "безотлагательное".

Вместе с тем, как пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники, КС, скорее всего, воздержится от вынесения решения до начала избирательной кампании 27 июня.

Издание отмечает, что "безотлагательность" дела предполагает его рассмотрение в течение 30 дней, однако первые слушания по этому процессу начались лишь спустя 20 дней после внесения представления главы государства.

Источники газеты говорят, что в КС очень обострилась ситуация: судьи неохотно принимают политические решения и не хотят помогать ни одной из сторон конфликта. Им трудно собрать минимально необходимые для принятия того или иного решения 10 из 18 голосов. Ожидать же нормализации работы КС можно только после того, как станет ясно, кто именно станет следующим президентом страны, отмечает "Коммерсант-Украина".

Напомним, что за проведение выборов 25 октября выступает подавляющее большинство депутатов Верховной Рады, а также основные партии Украины. Против - президент Ющенко и часть поддерживающих его депутатов.

Противоречия по дате очередного голосования возникли из-за того, что Ющенко избирался по старой редакции конституции, согласно которой выборы должны состояться в конце октября. Депутаты полагают, что и уйти со своего поста он должен в соответствии с этой редакцией основного закона. Сам Ющенко склонен ориентироваться на новую редакцию, которая предполагает проведение выборов в середине января.

Однако президент заявлял о готовности провести "досрочные", как он выразился, выборы главы государства 25 октября, но только в том случае, если они будут совмещены с парламентскими.

Но правительство и Блок Юлии Тимошенко выступают категорически против досрочных выборов в Верховную Раду.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма