Новости партнеров

"Спорт-Экспресс" обвинил в плагиате Sports.ru

Аудитория Sports.ru. Иллюстрация из презентации компании

Газета "Спорт-Экспресс" обвинила интернет-проект Sports.ru в плагиате. Издание обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с конкурентов 5 миллионов рублей компенсации за несанкционированное использование трех статей из газеты. Компания "Спорт сегодня", владеющая проектом Sports.ru, готовит встречный иск.

В общении с Ведомостями" юрист "Спорт-Экспресса" Дмитрий Растокин заявил, что издание несколько месяцев добивалось от интернет-портала Sports.ru прекращения копирования материалов газеты без указания авторства. Переговоры, утверждает Растокин, ни к чему не привели, поэтому газета была вынуждена обратиться в суд, с требованием максимальной компенсации за нарушение авторских прав, предусмотренной российским законодательством.

Совладелец "Спорт сегодня" Дмитрий Навоша заявил газете, что иск является элементом конкурентной борьбы между "двумя сильнейшими спортивными СМИ" страны. Навоша утверждает, что его портал цитирует статьи "Спорт-Экспресса" в соответствии с российским законодательством.

Конфликт между изданиями начался в ноябре прошлого года, когда обозреватель "Спорт-Экспресса" Елена Вайцеховская обвинила Sports.ru в некорректном цитировании ее материалов из газеты. Вайцеховская заявила, что воровство материалов является "политикой сайта". Недовольство обозревателя вызвало цитировании ее материалов на сайте со ссылкой на "Спорт-Экcпресс", но без указания конкретного автора материалов. Кроме того, в цитируемых материалах издание ставит гиперссылку на основную страницу сайта "Спорт-Экспресса", а не на конкретные статьи.

Тогда Навоша заявил в своем блоге, что корреспонденты его издания извлекают из интервью новостную составляющую, не публикуя полные материалы из газеты. "Если бы интервью Вайцеховской публиковались бы только на ее собственном сайте или блоге, мы бы с удовольствием давали ссылку на них", - заявил Навоша.

Там же Навоша заявил, что "Спорт-Экспресс" "продолжает работать в условиях негласного, но непреложного запрета ссылаться на конкурентов". "Для любого внимательного читателя СЭ это достаточно очевидно", - утверждает Навоша.

Руководитель отдела интернет-коммуникаций КХЛ Дмитрий Ревинский сообщил в своем блоге со ссылкой на Навошу, что "Спорт сегодня" будет подавать встречный иск против газеты.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?