Новости партнеров

Казахстанский банк обиделся на российскую "дочку" за ребрендинг

Отделение казахстанского банка БТА. Фото с сайта synapse.kz

Казахстанский БТА Банк принял решение оспорить в суде ребрендинг российского подразделения, пишет газета "Коммерсант". Аналогичный иск может быть подан и в отношении украинской "дочки". По словам председателя правления БТА Банка, украинский и российский центробанки уже получили уведомления о готовящихся исках.

Как пишет газета, оспорить ребрендинг "дочек" казахстанскому БТА Банку скорее всего не удастся. Дело в том, что в 2008 году он утратил контрольную долю в российском БТА Банке, не сумев принять участие в дополнительной эмиссии акций. В результате доля казахстанского БТА Банка в российском снизилась с 53 до 22,2 процента. В украинской "дочке" казахи владеют только 9,9975 процента акций.

О том, что российский БТА Банк принял решение провести ребрендинг, стало известно 27 апреля 2009 года. Несколько дней спустя аналогичное решение принял и украинский БТА Банк. Согласно планам, финансовые организации сменят название и станут называться АМТ Банками. Ребрендинг был задуман для того, чтобы избежать ассоциаций с национализированным материнским банком в Казахстане.

С 24 апреля 2009 года казахстанский БТА Банк объявил о прекращении выплат по своим долговым обязательствам. Это решение было принято в связи с тем, что несколько кредиторов потребовали от финансовой организации досрочного погашения задолженности. Тогда же стало известно, что Сбербанк рассматривает возможность покупки 53 процентов акций казахстанской финансовой организации. Это решение в связи с исками изменено не было.

БТА Банк был национализирован правительством Казахстана в начале февраля 2009 года. 78,14 процента акций финансовой организации были переданы под управление госфонда Казахстана "Самрук-Казына". За свои ценные бумаги БТА Банк получил 2,3 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер