Новости партнеров

Европарламент запретил продукты из тюленей

Надувной тюлень у здания Европарламента. Фото (c)AFP

Европейский парламент 5 мая проголосовал за запрет продажи в странах Евросоюза изделий и продуктов, изготовленных из туш тюленей, сообщает BBC News.

За принятие запрета высказались 550 парламентариев, против - 49 человек. Тем не менее, для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо его дополнительное одобрение министрами Европейского совета.

Принятию запрета способствовали выступления природоохранных организаций, протестовавших против антигуманных способов ловли тюленей. Исключение на продажу изделий и продуктов из туш тюленей сделано только для общин канадских инуитов (эскимосов), для которых торговля этими изделиями является основной статьей дохода.

По свидетельствам природоохранных организаций, часть тюленей освежевывают, когда они еще живы, или забивают при помощи дубинок с шипами. На продажу идут как жир и мясо, так и кожа животных - из нее изготавливают перчатки, обувь. Ежегодно канадскими моряками убиваются около 300 тысяч тюленей. В настоящее время торговля изделиями и продуктами, изготовленными из туш тюленей, запрещена в Нидерландах, Бельгии и США. В феврале 2009 года России ввела запрет на охоту на детенышей тюленей в акватории Белого моря.

Правительство Канады, где ловля тюленей осуществляется на государственном уровне, намерено подать жалобу на решение Европарламента в ВТО.