Новости партнеров

"Роснефть" поищет нефть в Абхазии

Фото пресс-службы "Роснефти"

"Роснефть" займется геологоразведкой нефтяных месторождений на морском шельфе Абхазии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве республике. По предварительным данным, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 миллионов тонн.

Для сравнения, все запасы "Роснефти" (с учетом возможных и вероятных) сейчас составляют чуть более 5 миллиардов тонн. В 2007 году компания добыла около 100 миллионов тонн нефти.

Запасы нефти в Абхазии были обнаружены еще до распада СССР. С 1996 года правительство республики вело переговоры о геологоразведке шельфовых запасов, однако из-за неопределенности в политическом статусе страны каких-либо соглашений заключить не удалось. По информации абхазских властей, большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 километров от береговой линии.

Независимость Абхазии была признана Россией в августе 2008 года после конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии. Большинство стран мира не признало абхазскую независимость, считая республику частью Грузии.