Новости партнеров

Власти Сомали попросили о помощи в создании береговой охраны

Представитель управления национальной безопасности Сомали Нур Мохамед Мохамуд (Nur Mohamed Mohamoud) на проходящем в Малайзии антипиратском саммите попросил мировое сообщество помочь Могадишо в создании собственной береговой охраны. Об этом сообщает BBC News.

По словам Мохамуда, правительство Сомали решительно настроено на борьбу с пиратством. Кроме того, по его мнению, создание береговой охраны поможет предотвратить незаконную ловлю рыбы иностранными судами и сброс токсичных отходов у берегов Сомали.

Вместе с тем он подчеркнул, что не предлагает создать в Сомали иностранную антипиратскую структуру, а говорит лишь о предоставлении оборудования и подготовке специалистов.

По словам министра безопасности сомалийского региона Пунтленд Абдуллы Саида Саматара (Abdullahi Said Samatar), правительство не позволит иностранным войскам создать в стране наземные базы для борьбы с пиратством, так как это будет вторжением в страну. Вместе с тем он отметил, что власти Сомали готовы к сотрудничеству.

В конце апреля премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке (Omar Abdirashid Ali Sharmarke) попросил мировое сообщество помочь в борьбе с пиратством путем создания в стране наземной службы безопасности. В это же время в Брюсселе проходила конференция стран-доноров, в ходе которой выяснилось, что на создание такой службы Сомали необходимо 165 миллионов долларов. Позже глава комиссии Евросоюза по гуманитарной помощи Луи Мишель (Louis Michel) объявил, что Сомали будет выделено 250 миллионов долларов.

В последние годы пиратство в Сомали вызывает озабоченность многих мировых государств. В плен к морским разбойникам регулярно попадают иностранные суда, за которые пираты требуют выкуп. По данным на 15 мая, с начала 2009 года бандиты захватили 29 судов, на борту которых находились 472 члена экипажа.

Власти страны не могут самостоятельно бороться с пиратством, в связи с чем ООН санкционировала присутствие в Аденском заливе кораблей иностранных ВМС. В настоящее время у побережья Сомали находятся несколько военных кораблей, в том числе России и США. Кроме того, Совбез ООН разрешил использовать силу для борьбы с пиратами на земле, однако пока этой возможностью никто не воспользовался.

Ситуация осложняется гражданской войной, которая идет в Сомали с 1991 года. В стране не существует единого централизованного государства - часть территории контролируется исламистскими боевиками, а некоторые регионы провозгласили свою независимость.