Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Луценко получил китайское предупреждение

Китайские власти на всякий случай официально попросили министра внутренних дел Украины Юрия Луценко вести себя прилично во время визита в Пекин, сообщает 19 мая "Украинская правда".

Как пишет издание, в украинское посольство в Пекине позвонил представитель министерства общественной безопасности Китая, который настоятельно просил "предупредить господина министра, что во время пребывания в Китае он должен придерживаться китайских законов и вести себя соответствующим образом".

Эта информация была передана из посольства в Пекине в посольство в Сеуле, где в это время находится Луценко.

В депеше из Китая украинские дипломаты также сообщают, что эта просьба формально не означает запрета на въезд Луценко в Китай, но фактически говорит о том, что китайцы не желают видеть министра в своей стране.

Власти КНР выступили с предупреждением в адрес Луценко 8 мая - сразу после того, как в аэропорту Франкфурта-на-Майне произошла драка между украинским министром и немецкими полицейскими.

По данным немецкой стороны, Луценко и сопровождающие его лица были пьяны, однако он сам опровергает эту информацию, утверждая, что выпил лишь бокал пива.

Из-за этого инцидента вылет министра в Южную Корею был отложен на день. Вместо 5 мая он улетел в Сеул 6-го.

После посещения Южной Кореи министр, несмотря на китайское предупреждение, все же отправился в Пекин, где, по словам его пресс-секретаря Инны Кисель, "безо всяких проблем" провел неофициальные переговоры с китайскими коллегами.

Сложности у Луценко начались в Киеве, куда он вскоре вернулся (на сей раз через Москву, а не через Франкфурт). На родине Луценко написал заявление об отставке, Верховная Рада сформировала две следственные комиссии по расследованию инцидента во Франкфурте, а правительство временно отстранило его от исполнения обязанностей главы МВД.

Бывший СССР00:02 9 июля
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины