Новости партнеров

ОАЭ отказались войти в валютный союз Персидского залива

Объединенные Арабские Эмираты отказались войти в состав валютного союза государств Персидского залива, сообщает AFP со ссылкой на не назвавшего себя представителя МИД страны. Одновременно управляющий Центробанка ОАЭ Султан ас-Сувейди заявил, что его страна сохранит привязку национальной валюты - дирхама - к доллару США.

Заявление представителей МИД Эмиратов последовало после того как на неформальной встрече 5 мая было решено, что банковский регулятор единой финансовой системы стран Залива будет находиться в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Между тем, ОАЭ еще в 2004 году активно предлагали принять общий центробанк в Абу-Даби.

Как заявил генеральный секретарь валютного союза Абдуррахман аль-Аттия, встреча в Эр-Рияде стала первым этапом в создании монетарного совета, задачей которого будет обеспечение переходного периода к единой валюте. Ранее озвучивавшиеся планы создания такой валюты к 2010 году были отложены.

В Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в рамках которого предполагается создать валютный союз, состоят ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн и Катар. Эта группа стран обладает крупнейшими запасами нефти в мире. Население этих стран составляет в общей сложности 36 миллионов человек.

Экономика13:3317 июля
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России