Московских школьников научат "безопасному" чтению газет и сайтов

Ученики в московской школе. Кадр телеканала "Россия"

Московских школьников будут учить отфильтровывать информацию, поступающую из российских СМИ. Об этом сообщает "Интерфакс" в понедельник, 25 мая.

Идея внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию была поддержана на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

В свою очередь, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила на заседании, что "медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества". "В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов", - отметила Вартанова.

По словам Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом, как факультатив, но можно и включить его в курс обществоведения и литературы.

Как сообщает "Интерфакс", по итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир