Российский банк впервые не расплатился по беззалоговому кредиту

Банк "Московский капитал" не смог расплатиться с Центробанком России по беззалоговому кредитованию, став первой в стране финансовой организацией, которая не смогла погасить такого рода заем. Об этом пишет газета "Коммерсант".

О том, что в России зафиксирован первый случай невозврата беззалогового кредита, стало известно еще днем ранее, 28 мая, со слов председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Он, однако, не сообщил ни о названии банка, ни о сумме убытков, понесенных ЦБ.

Позднее информацию о невозврате подтвердил и заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. "Московский капитал", у которого лицензия на осуществление деятельности была отозвана в феврале 2009 года, брал кредит в ЦБ для поддержания достаточного уровня ликвидности.

Как уточняет "Коммерсант", осенью 2008 года "Московский капитал" привлек беззалоговый кредит ЦБ, сумма которого составила два миллиарда рублей. Тем не менее, полученных средств финансовой организации не хватило и в нем была начата санация. В рамках этой процедуры часть активов и обязательств "Московского капитала" перешла Номос-банку. Средства господдержки попали в конкурсную массу ликвидируемого банка и ЦБ вернуть деньги вряд ли удастся, поскольку он оказался в общей очереди кредиторов финансовой организации.

Беззалоговые кредиты сейчас получают около 140 российских банков из 197 допущенных к участию. Срок кредитования составляет от пяти недель до полугода, а ставки колеблются от 13 до 18 процентов годовых. Объем общей задолженности банков перед ЦБ в феврале 2009 года составлял 1,9 триллиона рублей, а в мае - 912,56 миллиарда рублей.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль