Новости партнеров

Российские банки понесли месячный убыток впервые за 10 лет

Отделение банка "Траст". Фото с сайта znak-sign.ru

В апреле 2009 года российские банки впервые за 10 лет получили чистый убыток в размере 7 миллиардов рублей. Об этом сообщается в ежемесячном "Навигаторе банковского сектора" банка "Траст". Кроме того, в отчете показано, что качество активов банков продолжило ухудшаться. Объем просроченной задолженности достиг в апреле 4 процентов.

Наихудшие результаты среди всех ведущих российских банков показал ВТБ, чьи убытки составили 28 миллиардов рублей против прибыли в 2 миллиарда годом ранее. Судя по тому, что резервы на потери практически не были увеличены, данный убыток мог в значительной степени быть вызван неосторожными инвестиционными операциями или действиями на валютном рынке.

В целом из 20 крупнейших кредитных учреждений России убыточными в апреле являлись восемь. В минусе закончил апрель "Газпромбанк", потерявший 7,2 миллиарда рублей. Сбербанк оказался прибыльным, но сумел заработать только 500 миллионов рублей, в 20 раз меньше, чем годом ранее.

Cтабильную положительную динамику с начала года показывает только Россельхозбанк, качество кредитного портфеля которого показывает динамику значительно лучше среднерыночной.

Объем средств на счетах частных и корпоративных клиентов российских банков сократился на 158 миллиардов рублей. Это несколько меньше мартовского показателя, где была превышена отметка 200 миллиардов рублей. Если корпоративные счета в апреле сокращались, то частники увеличили объем средств на своих депозитах на 1,4 процента.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет