Египтяне будут пропагандировать идеи умеренного ислама из космоса

Группа суннитских мусульманских проповедников и богословов, связанных со старейшим университетом Каира "Аль-Азхар", заявила о создании нового спутникового телеканала, целью которого будет пропаганда умеренного ислама, а также разъяснение заблуждений радикальных исламистов. Об этом сообщает Associated Press в среду, 3 июня.

Как отмечает AP, новость о запуске нового канала поступила за день до обращения президента США Барака Обамы к исламскому миру, с которым американский лидер выступит в столице Египта в четверг, 4 июня, во время официального визита.

Как рассказал агентству шейх Халид Аль-Гинди, один из участников стартапа канала "Азхари" (Azhari), предполагается, что с неправильными интерпретациями исламской религии будут вести "медиаборьбу" выпускники университета.

"Наш канал будет продвигать идею о том, что мусульманство - умеренная религия, которой экстремизм не присущ. Сейчас работают десятки спутниковых каналов, которые забивают головы молодым людям идеями о строгой трактовке Корана. Экстремизм произрастает отсюда", - пояснил шейх и добавил, что канал создается на частные пожертвования, поэтому будет придерживаться независимой редакционной политики.

Сообщается, что "Азхари" начнет вещание в середине августа 2009 года. В программной сетке будут передачи как на арабском, так и на английском языках (позже планируется вещать на турецком и хинди). Спутниковый сигнал смогут принимать зрители Европы и Юго-Восточной Азии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения