Новости партнеров

Владельцам арабских телеканалов пригрозили судом шариата за показ гороскопов

Верующие перед мечетью в Саудовской Аравии. Фото с сайта islam.about.com

Представители мусульманского духовенства Саудовской Аравии выступили с требованием наказывать смертной казнью астрологов и "прорицателей", выступающих по телевидению, а также владельцев телеканалов, в эфире которых транслируются подобные программы, сообщило Reuters в воскресенье, 14 сентября.

"Астрологи, маги и чародеи, выступающие на спутниковых каналах, совершают великий грех против Аллаха. По законам ислама они все виновны. Все мусульмане должны согласиться с тем, что эти вероотступники заслуживают смертной казни от меча", - заявил в интервью местному изданию Al-Madina Daily шейх Салех Аль-Фузан (Saleh al-Fozan), член высшего совета муфтиев страны.

Reuters отмечает, что в последние годы многие арабские спутниковые каналы стали не только транслировать прогнозы астрологов, но даже специализироваться в данной тематике.

На прошлой неделе председатель большого шариатского суда Саудовской Аравии шейх Салех Аль-Лихейдан (Saleh al-Lohaidan) заявил, что за показ передач с астрологами в отношении владельцев телеканалов должна применяться смертная казнь.

Выступая по национальному радио, Салех Аль-Лихейдан заявил: " Я хочу предупредить владельцев этих каналов, которые транслируют пошлые и непристойные программы, о последствиях ... Они могут быть преданы смерти по суду".

Агентство отмечает, что турецкие "мыльные оперы" в этом году стали очень популярны в Саудовской Аравии, что вызвало немало протестов со стороны консервативно настроенных мусульман, выступающих против распространения светской "проамериканской" культуры (Турция - союзник США по НАТО - Лента.ру).

В июле 2008 года правительственный советник по религиозным вопросам муфтий Абделязиз Аль-Шейх (Abdelaziz Al al-Sheikh) выступил с публичным заявлением, что мусульмане страны не должны смотреть турецкие сериалы.

Большинство владельцев арабских развлекательных каналов, таких как MBC, ART, Orbit, Rotana и LBC, близки к королевской семье, отмечает Reuters.

Интернет и СМИ00:0124 февраля

«Силиконовые чудовища»

Чемпион по операциям на теле влюбил в себя миллионы россиян. Чем он их зацепил?