Новости партнеров

Численность войск НАТО в Косово сократят на треть

НАТО сократит на одну треть численность войск KFOR в Косово, передает агентство Reuters со ссылкой на американского представителя Североатлантического альянса в Брюсселе.

С января 2010 года из 15 тысяч военнослужащих НАТО в Косово останутся 10 тысяч.

По словам представителей альянса, сокращение численности контингента обусловлено улучшением условий безопасности и политической ситуации в целом.

Силы KFOR были сформированы в январе 1999 года после окончания военной операции НАТО в Косово.

В соответствии с резолюцией ООН 1244, задачами KFOR провозглашались обеспечение безопасности, предотвращение возобновления вооруженных действий сербской стороной, разоружение Армии Освобождения Косово и оказание помощи в восстановлении гражданских институтов.

Начиная с июня 2008 года к задачам KFOR также добавилось задача обучения и формирования косовской службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций (Корпус защиты Косово - KPC) и вооруженных сил Косово (Kosovo Security Force - KSF).

Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии в феврале 2008 года. Многие государства, в их числе США и большинство стран ЕС, признали Косово, открыв там свои посольства, однако Сербия, Россия и Китай отказали в признании.