Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссия установила таможенные посты на границе с РФ

Белорусский таможенник. Фото (c)AFP

Витебская региональная таможня начала сооружение таможенных постов на границе с Россией, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с поступившим вчера вечером распоряжением ГТК начата практическая работа по функционированию с белорусской стороны таможенных постов на основных российско-белорусских магистралях", - сказал агентству замначальника региональной таможни Евгений Сергеев.

По его словам, на границу выехали около 30 таможенников, которые уже проверяют документы на въезд в Белоруссию и выезд с территории республики.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на очевидцев, рано утром 17 июня на автостраде Москва-Минск в районе границы появился передвижной вагончик, в котором и расположились таможенники. Надпись на этом сооружении гласит, что это - пункт приема уведомлений о перемещении товаров через границу.

Днем ранее Минск объявил о намерении ввести усиленный режим контроля на основных авто- и железнодорожных магистралях между Белоруссией и Россией.

Объяснялось это необходимостью борьбы с контрабандой и стремлением дать симметричный ответ на "неадекватные действия и решения некоторых государственных органов России".

В то же время, как сообщает РИА Новости, РЖД пока не получала от Федеральной таможенной службы РФ документов об усилении таможенного контроля на российско-белорусской границе.

Обострение отношений между Россией и Белоруссией началось весной: Москва не выдала Минску кредит в 500 миллионов долларов, а затем, летом, ввела ограничения на ввоз в РФ белорусской молочной продукции. Эти действия вызвали возмущение белорусской стороны и угрозы применить некие ответные меры.