Новости партнеров

Парламент Казахстана усилил контроль над интернетом

Зал заседаний мажилиса парламента Казахстана. Фото с сайта parlam.kz.

Парламент Казахстана окончательно принял закон, приравнивающий интернет-издания к средствам массовой информации, сообщает "КазТАГ". Депутаты мажилиса (нижней палаты) согласились с поправками, предложенными сенатом (верхней палатой). Законопроект прошел необходимое согласование и теперь направлен на подпись президенту.

Новые правила ужесточают требования ко всем интернет-ресурсам (в том числе информационным порталам, форумам и блогам). На них будет распространяться уголовное и административное законодательство, регулирующее деятельность традиционных СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность судебного производства в отношении зарубежного СМИ (в том числе и интернет-издания), которое распространяется в Казахстане. Суд в этом случае, как отмечается, будет проходить "по месту нахождения заявителя и без участия ответчика".

Против принятия законопроекта выступали интернет-пользователи и правозащитные организации. По их мнению, новые правила могут стать мощным инструментом цензуры, который позволит блокировать нежелательные для власти интернет-ресурсы.

Ранее в законопроекте, как отмечает агентство, содержалась также норма, дающая право прокуратуре приостанавливать выпуск СМИ до решения суда (если прокуратура решит, что содержание данного издания не соответствует законодательству). Однако это положение все же было исключено из законопроекта.