Новости партнеров

В Эрмитаж привезли двух Нефертити

Голова юной Нефертити (песчаник). Фото пользователя xiuh с сайта flickr.com

23 июня в Государственном Эрмитаже открылась небольшая, но очень представительная выставка "Прекрасная пришла. Шедевры портрета из Египетского музея в Берлине". На ней представлены четыре скульптурных портрета: две головы царицы Нефертити, голова царевны, ее дочери, и мужской портрет - голова Амасиса. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал экспозицию "ностальгической и очень поучительной": ее экспонаты были вывезены после войны в СССР и до 1958 года хранились в Ленинграде, а затем были возвращены в Германию. Пиотровского цитирует ИТАР-ТАСС.

Из Берлина в Петербург привезены два портрета царицы: песчаниковая "Голова юной Нефертити" со следами краски и грандиоритовая "Голова зрелой Нефертити". Эти две работы, также как песчаниковая "Головы царевны, дочери Эхнатона и Нефертити", были найдены в 1912 году экспедицией Людвига Борхардта, обнаружившей в городе Ахетатон мастерскую Тутмоса, придворного скульптора фараона-реформатора Эхнатона. Четвертый экспонат - портрет Амасиса - принадлежит более поздней эпохе: он был изваян в VI веке до нашей эры из граувакки, темно-серого песчаника.

Выставка "Прекрасная пришла" работает в Эрмитаже до 20 сентября 2009 года в Пикетном зале Зимнего дворца. Зал будет оставаться открыт до 21 часа.