Украинские милиционеры на сутки задержали морпехов ЧФ

Сотрудники украинской ГАИ около суток удерживали 30 морских пехотинцев Черноморского флота на автодороге в Крыму без объяснения причин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб флота.

Служебный автобус с подразделением пехотинцев был остановлен 23 июня на въезде в Феодосию. Милиционеры стали проверять регистрацию военнослужащих, и проверка заняла приблизительно 20 часов. К месту задержания машины стали по очереди приезжать сотрудники миграционной службы Украины, начальник военной контрразведки Украины в Феодосии, начальник военной службы правопорядка, бойцы "Беркута" и представители военной автоинспекции ВС Украины.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении по статье "нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине". Кроме того, сотрудники милиции потребовали от пехотинцев вернуться в Севастополь. Однако из-за позднего времени суток милиционеры решили задержать автобус на месте до утра.

Утром пехотинцам было разрешено отправиться в Севастополь, однако за время следования их несколько раз под разными предлогами останавливали сотрудники автоинспекции. После того, как автобус продержали несколько часов под жарким солнцем, матросы стали терять сознание и один из военнослужащих получил тепловой удар. Он находится в госпитале на лечении.

Милиционеры, задерживавшие военнослужащих Черноморского флота, ссылались на указ президента Украины "О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины". Однако сотрудник российского посольства Владимир Лысенко заявил, что законность нахождения Черноморского флота и его служащих на территории Украины регулируется не этим указом, а межгосударственными соглашениями.

В начале июня СМИ сообщали о том, что в Севастополе офицеров Черноморского флота, не имеющих регистрации на Украине, стали значительно чаще штрафовать милиционеры. Сотрудники милиции якобы останавливали каждого, кто выходил за ворота КПП. Впоследствии эти сообщения были опровергнуты главой МВД Украины Юрием Луценко.