Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сын соратника Умарова нашелся в Чечне

Грозный. Фото с сайта chechnyafree.ru

Сын одного из лидеров чеченских сепаратистов Супьяна Абдуллаева - Масхуд, которого, как сообщалось ранее, депортировали из Египта в Россию, в настоящее время находится в Чечне. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает "Интерфакс".

Масхуд (по разным версиям – Махсуд или Максуд) Абдуллаев выступил с заявлением в прямом эфире государственного телеканала "Грозный". Он принял участие в программе "Точки опоры", по ходу которой рассказал, что приехал в Чечню на следующий день после депортации в Россию. 19 июня информагентства распространили сведения о том, что из Египта высланы два российских студента, обучавшихся в университете Аль-Азхар в Каире. Тогда "Интерфакс" сообщил, что один из них, возможно, является сыном Супьяна Абдуллаева.

Источники агентства рассказали, что Масхуд Абдуллаев был задержан в аэропорту Домодедово. О дальнейшей судьбе сына близкого соратника президента Ичкерии, главы "Кавказского эмирата" Доку Умарова, ничего не было известно. Выступая в эфире "Грозного", Абдуллаев сообщил, что действительно находился в Домодедово, но о задержании ничего не рассказал.

Ведущий "Точек опоры" поинтересовался у Масхуда, правда ли, что его насильно вывезли из аэропорта, чтобы таким образом оказать воздействие на его отца. На этот вопрос сын соратника Умарова ответил отрицательно. По его словам, он переночевал в Домодедово, а после этого вылетел в Чечню.

"Я уже неделю нахожусь в Грозном, никто меня не задерживал и никто на меня никакого давления не оказывал. Я езжу там, где хочу, я посещаю тех, кого хочу, и никакого насилия надо мной никто не чинил, это неправда", - заявил Масхуд Абдуллаев. Он подчеркнул, что что приехал в Чечню, чтобы "увидеть родных и близких, посмотреть, как живет республика". По его словам, в последний раз он был в Чечне 10 лет назад.

Общался ли депортированный из Египта Абдуллаев со своими родственниками в Чечне, неизвестно. Между тем, "Кавказский узел" сообщает, что мать депортированного из Египта Абдуллаева, Сацита Абдуллаева заявила, что видела выступление сына по телевидению.

Студенты египетского университета Аль-Азхар были задержаны в Каире в ночь на 27 мая. Среди них оказались 37 россиян, в основном выходцы с Северного Кавказа. Большинство задержанных провели в заключении несколько дней, после чего были отпущены. Часть российских студентов было решено депортировать. Основанием для этого стали обвинения в нарушении визового режима.

18 июня правозащитная организация Amnesty International объявила, что среди задержанных в Каире студентов был и Масхуд Абдуллаев, которого также было решено депортировать. Правозащитники направили в российские правоохранительные органы запросы, чтобы установить, где находится сын одного из лидеров чеченских боевиков. "К сожалению, у нас никаких известий по поводу его судьбы нет. Мы направили запросы в ФСБ, прокуратуру и МВД. Пока ответов мы не получили", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава российского благотворительного центра "Мемориал" Олег Орлов.