Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Две трети граждан ФРГ выступают за вывод немецких войск из Афганистана

Две трети граждан ФРГ выступают за скорейший вывод немецкого контингента ISAF из Афганистана, сообщает Die Welt со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Forsa.

61 процент респондентов высказались за вывод войск. Противоположного мнения придерживаются 33 процента опрошенных. Как отмечает Die Welt, опрос демонстрирует дальнейший рост неодобрения населением ФРГ военной операции в Афганистане.

Если в марте 2002 года на момент начала операции 62 процента немцев оправдывали ввод войск, то в 2007 году 52 процента респондентов уже высказывались за их вывод, а в 2008 году число сторонников прекращения военной операции достигло 59 процентов.

Несмотря на общественное неодобрение, министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг заявил, что немецкие войска останутся в Афганистане еще на пять-десять лет вплоть до 2020 года. Более того, Юнг заявил, что в связи с участившимися столкновениями немецкие военнослужащие должны более активно применять оружие в наступательных целях.

Успех операции, по его словам, во многом зависит от того, как быстро Афганистану удастся сформировать собственные силовые структуры. Чтобы Афганистан сам смог позаботиться о своей безопасности, численность его вооруженных сил должна быть доведена до 134 тысяч человек. Примерно столько же требуется полицейских.

В настоящее время в Афганистане находятся 3700 немецких военнослужащих. Они дислоцированы на севере страны в районе, считающемся относительно спокойным. Основные бои между подразделениями НАТО и талибами идут на юге и востоке рядом с афгано-пакистанской границей.

Тем не менее, в конце июня в Афганистане погибли сразу три солдата бундесвера. Общее число потерь за время военной операции составляет, по сообщениям Suddeutsche Zeitung, 35 человек.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?