Новости партнеров

Однопартийцы потребовали отставки губернатора Южной Каролины

Марк Сэнфорд. Фото с официального сайта губернатора

Группа республиканцев из Южной Каролины потребовала отставки их товарища по партии, губернатора Марка Сэнфорда (Mark Sanford), который сознался в супружеской неверности, сообщает Associated Press. Сам губернатор, до начала скандала считавшийся возможным кандидатом в президенты США, покидать пост не желает, но наблюдатели предсказывают скорый крах его карьеры.

За отставку Сэнфорда выступили десять из 27 политиков, представляющих Республиканскую партию в Сенате Южной Каролины. "Он (Сэнфорд) потерял моральное право руководить нашим штатом, и ему следует в интересах штата покинуть пост", - пояснил один из недовольных, сенатор Ларри Грумс (Larry Grooms). Лидер республиканского большинства в Сенате штата Харви Пилер (Harvey Peeler) уверен, что Сэнфорду придется уйти: "Он никак не сможет продолжать работу на губернаторском посту, и я серьезно опасаюсь за его душевное состояние".

Сэнфорд во вторник, 30 июня, дал интервью Associated Press, в котором рассказал новые подробности о своих похождениях. Как выяснилось, романтические отношения у женатого губернатора были не только с гражданкой Аргентины Марией Белен Шапур (Maria Belen Chapur), но и с другими женщинами. О связи Сэнфорда и Шапур стало известно в июне: оказалось, что губернатор в тайне от всех летал к любовнице за казенный счет. Выяснилось также, что первая леди штата некоторое время назад заставила мужа покинуть дом и потребовала развода.

Расстроенный Сэнфорд публично рассказал об измене в ходе пресс-конференции, а в последнем интервью AP признался, что встреч с Шапур у него было больше, чем сообщалось ранее. Что касается других романов, существовавших на протяжении 20 лет супружества, Стэнфорд описал их довольно туманно: "Скажем так, я во всех отношениях терял бдительность, но ни разу не пересекал ту линию, которую пересек в нынешней ситуации". Шапур, предприниматель и бывшая тележурналистка из Буэнос-Айреса, по словам губернатора, стала для него настоящей "родственной душой", но несмотря на это он стремится восстановить отношения с женой.

Сэнфорд, ранее заседавший в Палате представителей США, возглавляет администрацию Южной Каролины с 2005 года. В последнее время Сэнфорд, возглавлявший Ассоциацию республиканских губернаторов (RGA), активно выступал против федерального плана стимулирования экономики, который реализует администрация Барака Обамы, и был одним из наиболее заметных политиков-республиканцев. Как только начался скандал вокруг его связи с Шапур, Сэнфорд с поста в RGA ушел. Примечательно, что немногим ранее фигурантом аналогичного скандала оказался сенатор США Джон Энсайн, которого также считали возможным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году.