Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина и Россия не поделили военный городок в Севастополе

Здание штаба Черноморского флота в Севастополе. Кадр телеканала "Россия".

Высший хозяйственный суд Украины рассмотрит спор вокруг имущества севастопольского военного городка №289, которое, по мнению украинской стороны, было незаконно продано Строительным управлением Черноморского флота РФ. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на еженедельник "Комментарии".

Спор касается объектов (складов, мастерских и цехов общей площадью более трех тысяч квадратных метров), расположенных на участке площадью около четырех гектаров в центре Севастополя.

Это имущество, как отмечает издание, Строительное управление Черноморского флота РФ (по решению которого ранее и был создан военный городок), продало "одному из киевских ООО". Решение было обжаловано Военной прокуратурой ВМС Украины. Рассмотрение дела в Высшем хозяйственном суде Украины назначено на 11 августа. "Главред", сделка по продаже недвижимости состоялась в июле 2008 года. Продавцом выступало Строительное управление ЧФ, а покупателем - украинская компания "Броксервис Плюс". В соответствии с договором, земельный участок площадью в 41,3 тысячи квадратных метров с расположенными на нем зданиями и сооружениями был продан за четыре миллиона гривен (по нынешнему курсу - около 520 тысяч долларов). Указанная сумма была перечислена на счет СУ ЧФ в сентябре 2008 года. Позднее, как отмечает издание, российская сторона пыталась разорвать договор в судебном порядке, заявив, что стоимость недвижимого имущества была оценена неправильно. "Вести". В сообщении утверждалось, что Черноморский флот стал "жертвой рейдерского захвата". Сообщалось, что российская сторона якобы не знала о передаче недвижимости киевской компании (которая произошла год назад). По версии, озвученной "Вестями", Черноморский флот "до последнего момента был уверен, что земля находится у него в аренде". сообщила, что "в результате незаконной деятельности должностных лиц Морской инженерной службы Черноморского флота РФ, которые не являются владельцами имущества и земли Украины, самоуправно были проданы дом и земля на мысе Сарыч, близ Севастополя". В результате был нанесен ущерб на 20 тысяч гривен.

Напомним также, что Украина требует от Черноморского флота возвращения навигационно-гидрографических объектов (в частности, маяков), которые, по мнению властей республики, российская сторона использует незаконно.

Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?