Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Великобритании началось строительство авианосцев

На судостроительной верфи BVT Surface Fleet в городе Гован 7 июля состоялась церемония вырезания первого куска стали для авианосцев Королевских ВМС Великобритании, которые станут крупнейшими кораблями в истории флота страны, сообщает DefPro. В перспективе они должны составить основу военно-морской и авиационной составляющей вместе с эсминцами проекта Type 45 и истребителями пятого поколения F-35.

Согласно планам разработчиков, в числе которых компании BAE Systems, Babcock International, Thales и VT Group, авианосцы проекта CVF будут иметь водоизмещение около 65000 тонн, длину - 275 метров и ширину - 70 метров. Они будут оснащены газотурбинными силовыми установками и вспомогательными дизелями. Корабли смогут развивать скорость более 25 узлов и осуществлять переходы на 18,5 тысячи километров.

Ранее британские военные планировали, что авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэллс" войдут в боевой состав британского флота в 2014 и 2016 годах соответственно, а строительство первого из них собирались начать еще в 2008 году. В настоящее время планируется, что первый авианосец британцы получат в 2015, а второй - в 2018 году.

Отметим, что, согласно последней информации британских СМИ, строительство кораблей обойдется военному ведомству на 25 процентов дороже, чем сообщалось в конце 2008 года. Их стоимость увеличилась примерно на 1,65 миллиарда фунтов и на сегодняшний день составляет около 5 миллиардов фунтов. Подорожание, по оценкам экспертов, произошло из-за отсрочки ввода в строй новых кораблей, инфляции и изменений дизайна.