Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Нелетная" погода погубила в Польше 30 тысяч спортивных голубей

Грузовик с участвовавшими в чемпионате голубями. Кадр TVN24

Польские следователи ищут виновных в бесследном исчезновении около 30 тысяч голубей, которые участвовали в чемпионате Польши по преодолению дальних расстояний. Защитники животных считают, что голуби погибли из-за плохой погоды, сообщает РИА Новости со ссылкой на польский телеканал TVN24.

Птицы должны были стартовать из немецкого города Шенинген. 27 июня 2009 года организаторы дали старт чемпионату, в котором приняли участие около 50 тысяч голубей. Им предстояло преодолеть 600 километров, однако из-за бурь и гроз на родину вернулись только 20 тысяч птиц.

Расследование может обернуться для организаторов соревнований уголовным преследованием по обвинению в "неумышленном уничтожении животного мира в значительных размерах". Максимальное наказание по соответствующей статье польского УК составляет до двух лет лишения свободы.

Союз польских голубятников обвиняет организаторов чемпионата в том, что они не отменили соревнования, несмотря на плохую погоду. В то же время хозяева птиц надеются, что погибли далеко не все голуби. Многие из них, считают голубеводы, могут сейчас находиться в разных районах страны и их возвращения можно подождать.