Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белоруссии удалось сохранить прирост ВВП

Здание Белстата. Фото с официального сайта

Валовой внутренний продукт Белоруссии в первом полугодии 2009 года увеличился на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет республики (Белстат). При этом производство промышленной продукции сократилось и по отношению к первому полугодию 2008 года упало на 3,8 процента. Белоруссия стала, таким образом, единственной страной из европейской части бывшего СССР, которой удалось сохранить положительные темпы роста.

Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале 2009 года упал на 20 процентов, в Латвии - на 18 процентов, в Литве - на 13 процентов, а в России - почти на 10 процентов.

Вместе с тем, показатели развития Белоруссии сильно отстают от принятого правительством и парламентом страны плана. Как сообщает РИА Новости, ВВП страны должен был вырасти на 10-12 процентов. С учетом результатов первого полугодия это крайне маловероятно.

Спад в промышленном производстве не выразился в выработке потребительских товаров, объем которой увеличился. Однако, как гласят данные Белстата, это произошло за счет продовольствия, которого было в январе-июне 2009 года произведено на 6,9 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Непродовольственых товаров было выпущено на 7,3 процента меньше.

В значительной степени подъем ВВП был обеспечен за счет инвестиций в основной капитал, увеличившихся на 17,6 процента. Ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 14,2 процента. При этом грузооборот транспорта в Белоруссии резко упал - на 16,3 процента.

Инфляция в стране в январе-июне по отношению к концу года составила 7,3 процента. На этот же процент выросли и цены производителей. А вот безработица в стране сократилась на 2,3 процента.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание