Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Водителя разбившегося в Израиле автобуса с россиянами обвинили в убийстве

На месте крушения автобуса. Фото (c)AP, архив

Эдуарду Гельфанду, водителю туристического автобуса, разбившегося в декабре 2008 года неподалеку от израильского города Эйлат, предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, сообщает газета "Едиот Ахронот". В результате ДТП погибли 24 человека, все они были гражданами России.

В автобусе в основном находились представители туристических фирм из Петербурга, совершавшие ознакомительную поездку в Эйлат. По сообщению газеты, при аварии 33 человека получили травмы (ранее сообщалось о том, что в автобусе находилось 49 человек, из которых 25 были ранены). Гельфанду также предъявлены обвинения в нанесении тяжких телесных повреждений.

В январе было установлено, что катастрофа произошла из-за превышения скорости водителем, который разогнал автобус приблизительно до 100 километров в час, пытаясь обогнать другой автобус. Он не снизил скорость даже на крутом склоне, слева от которого находилась пропасть. В результате автобус сорвался в высохшее русло реки. По версии обвинения, водитель проявил преступную беспечность и подверг неоправданному риску пассажиров. Сам Гельфанд выжил и не пострадал, так как был пристегнут ремнем безопасности.

Гельфанда арестовали вскоре после катастрофы, однако затем отпустили. Обвинения были предъявлены в отсутствие обвиняемого.

Уголовное дело по факту происшествия возбуждено не только в Израиле, но и в России - по статье "причинение смерти по неосторожности". Сообщалось, что власти Израиля обещали выплатить компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?