Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкие социал-демократы поссорились из-за пенсий

Пер Штайнбрюк. Фото (c)AFP

Министр финансов Германии социал-демократ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) неожиданно подверг резкой критике закон о пенсионных гарантиях, принятый по инициативе его однопартийца министра труда Олафа Штольца (Olaf Scholz), тем самым лишний раз обострив противоречия внутри СДПГ перед предстоящими осенью парламентскими выборами, сообщает Spiegel.

Если ранее сумма пенсионных выплат корректировалась в зависимости от колебания уровня зарплат в предыдущем году, то, по новому закону, пенсия не может быть уменьшена, даже если зарплаты падают. Тем самым правительство гарантировало права пенсионеров в условиях финансового кризиса.

Министр финансов однако заявил, что принятый закон несправедлив: он перекладывает основную финансовую нагрузку на молодое поколение 25-35-летних, которым еще предстоит обзаводиться детьми. Штайнбрюк добавил, что закон не нужен, так как положение пенсионеров "хорошо как никогда", а вместо этого призвал власти помогать молодым.

Высказывания Штайнбрюка вызвали осуждение со стороны большинства его однопартийцев, многие из которых заявили, что не понимают, зачем было нужно заводить спор о пенсиях. В СДПГ не без основания опасаются, что критика принятого закона о пенсионных гарантиях может лишить партию поддержки части пожилого электората.

Председатель СДПГ в Нижней Саксонии Гаррельт Дуин (Garrelt Duin) заявил, что если социал-демократы не прекратят сами себя терзать, то победы на выборах им не видать. Даже политические оппоненты социал-демократов из консервативной ХСС, отметили, что СДПГ следует "навести порядок в своей вотчине". Президиум СДПГ в этой связи официально заявил, что полностью поддерживает закон о пенсионных гарантиях.