Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Горбачев и Лебедев откроют музей выборов

Александр Лебедев и Михаил Горбачев. Фотографии "Ленты.Ру"

Первый президент СССР Михаил Горбачев и предприниматель Александр Лебедев планируют создать музей выборов, сообщает "Интерфакс". По словам Лебедева, музей будет открыт в здании "Новой газеты", совладельцем которой вместе с Горбачевым является бизнесмен, в конце сентября.

В музее будут собраны различные экспонаты, по которым можно будет понять, как за последние 20 лет изменялось избирательное законодательство в России, какие технологии применялись, как велась агитация и подсчет голосов. Для того чтобы собрать все необходимые экспонаты, создатели музея планируют обратиться как к лидерам правой, так и левой оппозиции.

"Я направлю соответствующие письма Геннадию Зюганову, Николаю Касьянову, Гарри Каспарову, Борису Немцову, Владимиру Рыжкову, другим известным политикам с предложением поддержать инициативу создания такого музея", - заявил Лебедев.

В 2003 году Александр Лебедев участвовал в выборах мэра Москвы, но проиграл Юрию Лужкову. Бизнесмен смог набрать чуть более 12 процентов голосов и занять второе место. Весной 2009 года Лебедев собирался побороться за пост мэра Сочи, но избирательная комиссия не допустила предпринимателя к участию в выборах.

Михаил Горбачев на пост президента СССР всенародным голосованием не избирался, однако принимал участие в выборах президента России в 1996 году. Бывший лидер СССР смог набрать лишь 0,51 процент и не прошел во второй тур голосования.