Владелец прав на "Шерлока Холмса" попросил снять фильм с эфира

Кадр из фильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Многие российские телеканалы отказываются от показа советского кино, права на которое четко не установлены, чтобы избежать судебных исков, пишет 16 июля газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, владелец лицензии на показ "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" компания ООО "Твин СП" обратилась к телеканалу "Россия", филиалу ВГТРК, с просьбой снять фильм с эфира, так как телеканал приобрел права на показ фильма у другого собственника, ФГУ "Гостелерадиофонд".

"Твин СП" обладает лицензией на показ всех советских картин фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького, в том числе и "Шерлока Холмса". По словам представительницы компании, телеканалы, несмотря на это, "заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями".

В ВГТРК и Гостелерадиофонде изданию не стали комментировать просьбу "Твин СП". Однако другие представители индустрии заявили, что права на советские фильмы часто становится предметом юридических споров из-за несоответствия советского и российского законодательств в этой области.

По словам адвоката ФГУП "Фильмофонд киностудии 'Союзмультфильм'" Арнольда Татаринцева, по ГК РСФСР авторские права на фильм закреплялись за его создателем, но позднее указом президента "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и распоряжениями Росимущества права были определены за фильмофондами. Из-за этого теперь принадлежность прав оспаривается Гостелерадиофондом, который по заказу Гостелерадио создал до 300 фильмов (в том числе "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце" и "Ирония судьбы").

"Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности <…> стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск", - заявил изданию представитель медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров. Представительница "Первого канала" также заявила, что канал работает только с фильмами, права на которые четко определены.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко заявил, что ведомство в курсе сложившейся ситуации и создало специальную межведомственную комисиию, в которую вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности