Владелец прав на "Шерлока Холмса" попросил снять фильм с эфира

Кадр из фильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Многие российские телеканалы отказываются от показа советского кино, права на которое четко не установлены, чтобы избежать судебных исков, пишет 16 июля газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, владелец лицензии на показ "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" компания ООО "Твин СП" обратилась к телеканалу "Россия", филиалу ВГТРК, с просьбой снять фильм с эфира, так как телеканал приобрел права на показ фильма у другого собственника, ФГУ "Гостелерадиофонд".

"Твин СП" обладает лицензией на показ всех советских картин фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького, в том числе и "Шерлока Холмса". По словам представительницы компании, телеканалы, несмотря на это, "заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями".

В ВГТРК и Гостелерадиофонде изданию не стали комментировать просьбу "Твин СП". Однако другие представители индустрии заявили, что права на советские фильмы часто становится предметом юридических споров из-за несоответствия советского и российского законодательств в этой области.

По словам адвоката ФГУП "Фильмофонд киностудии 'Союзмультфильм'" Арнольда Татаринцева, по ГК РСФСР авторские права на фильм закреплялись за его создателем, но позднее указом президента "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и распоряжениями Росимущества права были определены за фильмофондами. Из-за этого теперь принадлежность прав оспаривается Гостелерадиофондом, который по заказу Гостелерадио создал до 300 фильмов (в том числе "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце" и "Ирония судьбы").

"Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности <…> стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск", - заявил изданию представитель медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров. Представительница "Первого канала" также заявила, что канал работает только с фильмами, права на которые четко определены.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко заявил, что ведомство в курсе сложившейся ситуации и создало специальную межведомственную комисиию, в которую вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон