Владелец прав на "Шерлока Холмса" попросил снять фильм с эфира

Кадр из фильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Многие российские телеканалы отказываются от показа советского кино, права на которое четко не установлены, чтобы избежать судебных исков, пишет 16 июля газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, владелец лицензии на показ "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" компания ООО "Твин СП" обратилась к телеканалу "Россия", филиалу ВГТРК, с просьбой снять фильм с эфира, так как телеканал приобрел права на показ фильма у другого собственника, ФГУ "Гостелерадиофонд".

"Твин СП" обладает лицензией на показ всех советских картин фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького, в том числе и "Шерлока Холмса". По словам представительницы компании, телеканалы, несмотря на это, "заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями".

В ВГТРК и Гостелерадиофонде изданию не стали комментировать просьбу "Твин СП". Однако другие представители индустрии заявили, что права на советские фильмы часто становится предметом юридических споров из-за несоответствия советского и российского законодательств в этой области.

По словам адвоката ФГУП "Фильмофонд киностудии 'Союзмультфильм'" Арнольда Татаринцева, по ГК РСФСР авторские права на фильм закреплялись за его создателем, но позднее указом президента "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и распоряжениями Росимущества права были определены за фильмофондами. Из-за этого теперь принадлежность прав оспаривается Гостелерадиофондом, который по заказу Гостелерадио создал до 300 фильмов (в том числе "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце" и "Ирония судьбы").

"Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности <…> стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск", - заявил изданию представитель медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров. Представительница "Первого канала" также заявила, что канал работает только с фильмами, права на которые четко определены.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко заявил, что ведомство в курсе сложившейся ситуации и создало специальную межведомственную комисиию, в которую вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее