Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

После часа парламентских каникул БЮТ и регионалы захотели поработать еще

Места депутатов Партии регионов в зале заседаний Рады. Фото (c)AFP

Спустя час после завершения весенней сессии Верховной Рады и начала летних каникул депутаты от БЮТ и Партии регионов заявили о решимости созвать внеочередное заседание парламента, сообщает "Украинская правда".

"Не знаю, как другие фракции, но мы будем инициировать (внеочередную сессию) обязательно", - приводит издание слова руководителя фракции БЮТ Ивана Кириленко.

По его словам, депутаты должны рассмотреть ряд неотложных законопроектов: о выборах президента, о новых назначениях в правительство, о социально-экономических стандартах и другие.

Об аналогичных планах сообщил и замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, в первоочередном порядке надо доработать и принять в целом закон о выборах главы государства. Кроме того, он сказал, что депутаты должны будут рассмотреть и "ряд других законопроектов".

Точной даты сбора депутатов на работу ни Кириленко, ни Ефремов не назвали, сославшись на то, что эта тема требует дополнительного обсуждения.

Для созыва внеочередного заседания Верховной Рады его инициаторы должны собрать как минимум 150 подписей депутатов. И сторонники БЮТ, и Партия регионов располагают необходимой для этого группой поддержки.

Напомним, что последние несколько недель Верховная Рада практически не работала: депутаты от Партии регионов блокировали трибуну и президиум, настаивая на первоочередном принятии подготовленных ими законов о повышении минимальных зарплат и пенсий.

Оппоненты ПР из БЮТ отказывались голосовать за эти законы, называя их популистскими и заведомо невыполнимыми.

Более или менее нормально Рада поработала только 16 июля, когда спикер Владимир Литвин с боем прорвался (ему мешали регионалы) к своему рабочему месту, объявил заседание открытым, провел несколько голосований, и вскоре объявил о завершении парламентской весенней сессии, отправив депутатов на каникулы.