"Врага Израиля" удостоили высшей награды ФРГ

Фелиция Лангер. Фото с сайта muslim-markt.de

Власти ФРГ удостоили известную правозащитницу Фелицию Лангер (Felicia Langer), которая многие годы провела среди палестинских беженцев в Газе и на Западном берегу, выcшей национальной награды - Федерального креста за заслуги, сообщает Deutschland Funk. Это решение, однако, вызвало протест Центрального совета евреев Германии. Хотя Лангер сама еврейка, многие считают ее врагом Израиля.

В официальном послании премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Гюнтера Эттингера (Guenther H. Oettinger) и членов земельного правительства, которые выступили инициаторами награждения, отмечается выдающийся вклад 79-летней Фелиции Лангер в дело защиты прав человека, свободы и справедливости, которому она посвятила всю свою жизнь.

Лангер широко известна как защитник прав палестинцев и автор нескольких книг о палестино-израильском конфликте. Она была удостоена "альтернативной" Нобелевской премии (премии "За правильный образ жизни" – ежегодно вручаемой за достижения в сфере защиты прав человека), а также звания почетного гражданина Назарета.

Однако критики Лангер считают ее одним из врагов Израиля. Ее неоднократно упрекали в том, что она называла Израиль "государством апартеида", открыто рассуждала о "еврейско-сионистском лобби" и призывала немцев к бойкоту израильских товаров.

В этой связи вице-президент Центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн (Dieter Graumann) заявил, что решение о награждении Фелиции Лангер Федеральным крестом за заслуги вызвало у него "неподдельный шок". "Тем самым Германия наградила того, кто профессионально, хронически и одержимо демонизирует Израиль", - заявил он.

Американский еврейский комитет в Нью-Йорке выразил президенту ФРГ Хорсту Келеру свое недоумение и попросил еще раз поразмыслить о принятом решении. Со своей стороны известные публицисты и журналисты Ральф Джиордано (Ralph Giordano) и Арно Люстигер (Arno Lustiger) - оба немецкие евреи – в официальном письме Хорсту Келеру потребовали отменить награждение Фелиции Лангер.

В противном случае они пригрозили вернуть в знак протеста свои Федеральные кресты, которых были удостоены ранее. "Стоять в одном ряду награжденных с Фелицией Лангер не представляется возможным, - говорится в обращении. – За последние 25 лет никто не хулил Израиль сильнее, чем Лангер с пристрастностью, граничащей с ослеплением".

Власти Германии пока воздерживаются от каких-либо комментариев. В канцелярии президента Хорста Келера ответили, что в данном случае ничего не могут сделать, поскольку инициатором награждения выступили власти Баден-Вюртемберга. Это верно лишь отчасти, поскольку официально награда вручается президентом, а земельные власти ее просто "передают" . Как отмечает Spiegel, если скандал будет и дальше разрастаться, это может привести к политическим осложнением между ФРГ и Израилем.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон