"Врага Израиля" удостоили высшей награды ФРГ

Фелиция Лангер. Фото с сайта muslim-markt.de

Власти ФРГ удостоили известную правозащитницу Фелицию Лангер (Felicia Langer), которая многие годы провела среди палестинских беженцев в Газе и на Западном берегу, выcшей национальной награды - Федерального креста за заслуги, сообщает Deutschland Funk. Это решение, однако, вызвало протест Центрального совета евреев Германии. Хотя Лангер сама еврейка, многие считают ее врагом Израиля.

В официальном послании премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Гюнтера Эттингера (Guenther H. Oettinger) и членов земельного правительства, которые выступили инициаторами награждения, отмечается выдающийся вклад 79-летней Фелиции Лангер в дело защиты прав человека, свободы и справедливости, которому она посвятила всю свою жизнь.

Лангер широко известна как защитник прав палестинцев и автор нескольких книг о палестино-израильском конфликте. Она была удостоена "альтернативной" Нобелевской премии (премии "За правильный образ жизни" – ежегодно вручаемой за достижения в сфере защиты прав человека), а также звания почетного гражданина Назарета.

Однако критики Лангер считают ее одним из врагов Израиля. Ее неоднократно упрекали в том, что она называла Израиль "государством апартеида", открыто рассуждала о "еврейско-сионистском лобби" и призывала немцев к бойкоту израильских товаров.

В этой связи вице-президент Центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн (Dieter Graumann) заявил, что решение о награждении Фелиции Лангер Федеральным крестом за заслуги вызвало у него "неподдельный шок". "Тем самым Германия наградила того, кто профессионально, хронически и одержимо демонизирует Израиль", - заявил он.

Американский еврейский комитет в Нью-Йорке выразил президенту ФРГ Хорсту Келеру свое недоумение и попросил еще раз поразмыслить о принятом решении. Со своей стороны известные публицисты и журналисты Ральф Джиордано (Ralph Giordano) и Арно Люстигер (Arno Lustiger) - оба немецкие евреи – в официальном письме Хорсту Келеру потребовали отменить награждение Фелиции Лангер.

В противном случае они пригрозили вернуть в знак протеста свои Федеральные кресты, которых были удостоены ранее. "Стоять в одном ряду награжденных с Фелицией Лангер не представляется возможным, - говорится в обращении. – За последние 25 лет никто не хулил Израиль сильнее, чем Лангер с пристрастностью, граничащей с ослеплением".

Власти Германии пока воздерживаются от каких-либо комментариев. В канцелярии президента Хорста Келера ответили, что в данном случае ничего не могут сделать, поскольку инициатором награждения выступили власти Баден-Вюртемберга. Это верно лишь отчасти, поскольку официально награда вручается президентом, а земельные власти ее просто "передают" . Как отмечает Spiegel, если скандал будет и дальше разрастаться, это может привести к политическим осложнением между ФРГ и Израилем.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли