Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

От Ющенко потребовали расследовать сделку о продаже США истребителей Су-27

Истребитель Су-27. Фото компании "Сухой".

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко направил через СМИ запрос к президенту страны Виктору Ющенко с требованием провести расследование сделки о продаже американцам истребителей Су-27 российского производства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сам депутат.

Колесниченко напомнил, что "самолет Су-27 наряду с МиГ-29 являются основным вооружением истребительной авиации ВВС Украины", поэтому "можно говорить о формальной сдаче системы обороны Украины странам НАТО во главе США". По его мнению, "продажа Су-27 фактически вскрывает всю систему противовоздушной обороны Украины".

Депутат также напоминает, что "американцы не скрывают - истребители будут использоваться в процессе обучения пилотов и для тестирования оборудования радиолокации и средств электронного подавления". По мнению Колесниченко, продажа военных самолетов США "не соответствуют договору о дружбе и сотрудничестве с РФ", а своими действиями Киев нарушает подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны в рамках создания Объединенной системы ПВО СНГ.

Отметим, что о продаже Украиной США двух истребителей Су-27 советской разработки сообщили в мае 2009 года западные СМИ. По данным журналистов, Пентагон планирует использовать их в учебных целях, а также для тестирования средств радиолокационного оборудования и электронного подавления.

Заинтересованность в покупке Су-27 обусловлена тем, что численность этих истребителей в мире сегодня велика. Помимо России и других стран бывшего СССР основными покупателями Су-27 являются Китай, Индия, Малайзия, Алжир и Венесуэла.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты