Нидерланды вернули Гане мумифицированную голову правителя

Нидерланды возвратили Гане голову правителя Баду Бонсу II (Badu Bonsu), убитого голландскими колонистами в 1838 году, сообщает Agence France-Presse. Церемония передачи сосуда с формальдегидом, в котором хранится голова Бонсу, состоялась в четверг, 23 июля.

Сосуд с головой долгие годы находился в хранилище музея анатомии города Лейден до тех пор, пока несколько лет назад не установили, кому она принадлежала.

В церемонии передачи головы принимали участие представители народа Ашанти, верховным жрецом которого являлся Бонсу, в том числе и его пра-пра-правнук Джозеф Джонс Амоа (Joseph Jones Amoah).

Согласно версии голландских властей, Баду Бонсу II убил в 1838 году двух колонистов и был выдан Нидерландам собственным народом. После чего он был приговорен к смертной казни и повешен, а его голову мумифицировали и привезли в Европу. По словам Амоа, его предок боролся против работорговли и был предан жаждущими власти конкурентами. Министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген (Maxime Verhagen) назвал события того времени "досадным и постыдным эпизодом".

Как ожидается, голова правителя отправится в Гану уже в пятницу, где запланирована масштабная церемония похорон. О планах Нидерландов вернуть останки стало известно в марте 2009 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры