Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отца и мать "воспитанной" собаками девочки лишили родительских прав

Квартира, в которой проживала пятилетняя Наташа. Кадр телеканала "Россия", архив

Железнодорожный районный суд Читы лишил отца и мать пятилетней Наташи Михайловой, которая росла вместе с кошками и собаками, родительских прав. Об этом утром 24 июля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на судью Железнодорожного района города.

По словам собеседника агентства, приговор пока еще не вступил в силу. По закону на то, чтобы обжаловать решение суда, у родителей Наташи есть десять дней. Комментариев от отца и матери ребенка, который научился подражать повадкам домашних животных, пока не последовало .

Сама девочка, "воспитанная" домашними животными, в настоящее время находится в реабилитационном центре "Надежда", куда ребенка отправили еще в мае. По словам сотрудников учреждения, Наташа по-прежнему находится под надзором специалистов. "С девочкой работают психолог, логопед, медсестры, воспитатели. С Наташей отрабатываются культурно-гигиенические навыки - она уже ест ложкой и моет руки. Но реабилитация - это процесс длительный и моментально заговорить девочка не может", - заявила "Интерфаксу" руководитель центра Татьяна Мисник.

Правоохранительные органы Читы задержали отца Наташи Михайловой в мае 2009 года. Выяснилось, что ребенок в течение пяти лет проживал в квартире в окружении множества домашних животных. Кроме того, девочка ни разу не была на улице и к пяти годам так и не научилась говорить.

28 мая инспекторы по делам несовершеннолетних регионального УВД забрали подражающего повадкам домашних животных ребенка и направили в центр "Надежда". Отцу девочки был выписан штраф за нарушение 5.35 статьи КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Мать ребенка, у которой есть еще две дочери, проживает отдельно и утверждает, что ее супруг самовольно забрал у нее Наташу два с половиной или три года назад.

О том, что 25-летней матери и 27-летнему отцу Наташи может грозить лишение родительских прав, стало известно в начале июня. В отношении родителей девочки было возбуждено уголовное дело; их обвинили в жестоком обращении с ребенком.