Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пребывание наблюдателей ЕС в Грузии продлили на год

Наблюдатели ЕС в Грузии. Фото (c)AFP

Совет Евросоюза 27 июля продлил срок пребывания миссии наблюдателей на территории Грузии до 14 сентября 2010 года, сообщает "Интерфакс". Действующий мандат истекает в сентябре 2009 года.

Министры иностранных дел стран ЕС также потребовали для наблюдателей неограниченного доступа в Абхазию и Южную Осетию. По словам представителей Совета ЕС, Россия чинит препятствия деятельности миссии на территориях, которые Грузия считает своими. Евросоюз требует, чтобы российские войска отошли на позиции, которые они занимали до конфликта в августе 2008 года.

Грузинская сторона неоднократно заявляла о том, что США ведет с ЕС переговоры о подключении к миссии американских наблюдателей. Возможное участие американцев в деятельности миссии стало одной из тем недавней встречи вице-президента США Джозефа Байдена с Михаилом Саакашвили. Тбилиси надеется на положительное решение по этому вопросу.

В настоящее время на территории Грузии находятся около 300 европейских наблюдателей. Большинство из них - полицейские и жандармы из стран Евросоюза.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ