Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Уволенная по подозрению в краже 1,3 евро кассирша добилась правды в суде

Барбара Эмме. Фото (c)AFP

Федеральный суд ФРГ по разрешению трудовых конфликтов разрешил пересмотр дела 50-летней кассирши Барбары Эмме (Barbara Emme) из берлинского супермаркета Kaiser's, которая после 30 лет работы была уволена по подозрению в краже 1,3 евро, сообщает Spiegel.

Эмме якобы присвоила два талона на 48 центов и 82 евроцента, выдаваемых за сдачу бутылок, которые забыл один из покупателей. Администрация воспользовалась законом о доверии, который разрешает увольнение сотрудников розничной торговли по малейшему подозрению в нечистоплотности.

Мать троих детей осталась без средств к существованию и была вынуждена жить на пособие по безработице. Осенью 2008 года она обратилась в суд. Барбара Эмме утверждала, что никаких чеков за сданные бутылки не присваивала - они были ее собственные. Хотя работодатель не смог доказать факт кражи, суд первой инстанции признал увольнение законным.

"Дело Эммели" вызвало широкий резонанс в Германии. За уволенную кассиршу вступились члены профсоюза ver.di, которые утверждали, что администрация Kaiser's, просто разделалась с кассиршей, которая была известна как активный профсоюзный деятель: в 2007 году она мобилизовала своих коллег и возглавила забастовку служащих супермаркета.

Тем не менее, в феврале 2009 года земельный суд Берлина по разрешению трудовых конфликтов, куда Эмме обратилась с апелляцией также встал на сторону работодателя, признал увольнение законным и отклонил требование о пересмотре дела. После этого адвокат кассирши Бенедикт Хопманн (Benedikt Hopmann) подал апелляцию в Федеральный трудовой суд.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?