Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве закрыли торговавшую прослушивающими устройствами фирму

Камера скрытого наблюдения. Фото с сайта spygadgets.com

Оперативники управления "К" МВД РФ пресекли деятельность московской фирмы, которая, как выяснилось, незаконного торговала прослушивающими устройствами и камерами скрытого наблюдения. Об этом в среду, 29 июля, сообщает "Интерфакс". Дата проведения операции не указывается.

Организация, название которой не сообщается, специализировалась на продаже видеооборудования и средств связи. А так называемые специальные технические средства (СТС), предназначенные для "прослушки", реализовывались без соответствующей лицензии.

По сведениям "Первого канала", за пять месяцев работы фирма заработала на незаконной торговле около полумиллиона рублей. В ассортименте устройств, использующихся для негласного получения информации, значились галстуки, очки, пуговицы и шариковые ручки, в которые были вмонтированы скрытые камеры и прослушивающие устройства.

По словам руководителя пресс-службы управления "К" Ирины Зубаревой, стоимость такого оборудования варьировалась от 6 до 30 тысяч рублей. В число постоянных клиентов фирмы входили частные охранные фирмы, службы безопасности некоторых организаций, детективные агентства и частные лица из Москвы, области и еще 10 регионов страны. Тем, кто обращался в организацию регулярно, делали пятипроцентную скидку.

После того, как оперативники провели в офисе фирмы обыск, следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).