Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутаты Бундестага получили право знать о ведущейся за ними слежке

Зал заседаний Бундестага. Фото с сайта ufl.edu

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ постановил, что правительство и спецслужбы не могут отказывать депутатам Бундестага в праве знать, ведется за ними слежка или нет, и обязаны предоставлять необходимую информацию, если от депутатов последует соответствующий запрос, сообщает телеканал ARD.

Суд удовлетворил жалобу депутатов из парламентской фракции "Зеленых". Первоначально депутаты обратились к правительству с целью узнать, каким образом и насколько подробно спецслужбы собирают информацию о парламентариях.

Правительство отклонило запрос по соображениям секретности. После этого "зеленые" обратились в суд, который постановил, что действия правительства противоречат Основному закону, так как нарушают право Бундестага на получение информации от представителей исполнительной власти.

Как отметили члены суда, право на получение информации в данном случае имеет тем более больший вес, поскольку слежка, ведущаяся спецслужбами, представляет "очевидную угрозу независимости парламентариев" и должна быть серьезно обоснована.

23 июня ранее Конституционный суд уже вынес схожее решение по вопросу об ограничениях, которое правительство накладывало на работу парламентской комиссии по расследованию деятельности службы внешней разведки (BND). Суд, в частности, постановил, что власти не имели права отказывать в предоставлении секретной документации, касающейся разведки.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?