Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ФРГ выросло число бездетных женщин

Динамика коэффициента рождаемости в Германии по годам по данным на 2007 год. График с сайта национального бюро статистики

Все больше жительниц Германии остаются бездетными: согласно данным, обнародованным Федеральной службой статистики, у каждой пятой немки в возрасте от 40 до 44 лет, никогда не было детей, сообщает FAZ.

Еще десять лет назад доля бездетных среди сорокалетних женщин была значительно меньше – 16 процентов, а двадцать лет назад еще меньше – 12 процентов.

Исследование выявило очевидную разницу между старыми и новыми землями: в целом, в бывшем ГДР бездетных меньше. Если в западной Германии доля бездетных женщин в возрасте от 40 до 75 лет составляет 16 процентов, то в восточной – 8 процентов.

Похожее соотношение наблюдается и в более молодой возрастной категории. В западных землях 28 процентов женщин в возрасте от 35 до 39 лет не имеют детей, то в восточных их доля составляет 16 процентов.

В ФРГ, по словам директора статистической службы Родериха Эгеолера (Roderich Egeler) наблюдается следующая тенденция – чем выше уровень образования среди женщин, тем выше бездетность.

Наибольшее число бездетных женщин приходится на западных немок с высшим образованием - 28 процентов. В восточных землях доля образованных и бездетных меньше – 11 процентов.

Бездетность концентрируется в городах, где доля бездетных женщин 1974 -1983 года рождения достигает 62 процентов. В сельской местности число женщин, не имеющих детей, несколько меньше – 47 процентов.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?