Новости партнеров

Астрономы укоротили сутки на Сатурне

Астрономы уточнили продолжительность суток на Сатурне. Новые измерения показали, что планета совершает один оборот вокруг своей оси на 5 минут быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Основная суть исследования изложена в пресс-релизе Оксфордского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Определение длины суток шестой планеты Солнечной системы является весьма непростой задачей. Сатурн является газовым гигантом, и у него нет твердой поверхности. Это означает, что ученые не могут выбрать ориентир, чтобы отследить, за какое время он совершит полный оборот.

Авторы новой работы определяли длительность суток планеты-гиганта на основании данных о движении аммиачных облаков. Кроме того, исследователи воспользовались информацией об атмосферных изменениях на Сатурне, которую зонд "Кассини" собирал с 2004 года. При помощи инфракрасного спектрометра "Кассини" исследовал не только поверхностные, но также более глубокие слои планеты.

По итогам своей работы ученые построили трехмерную карту ветров на Сатурне. С ее помощью они рассчитали, как на планете формируются волны и водовороты. Используя эти данные, авторы вывели новую оценку характеристики вращения внутренних слоев планеты и продолжительности сатурнианских суток.

Новое значение составляет 10 часов 34 минуты 13 секунд плюс-минус 2 секунды. Ранее общепринятой оценкой времени полного оборота Сатурна было 10 часов 39 минуты 24 секунды. Оно было получено на основании анализа изменений магнитных полей Сатурна.

Если новая оценка продолжительности суток на Сатурне верна, астрономам придется пересмотреть некоторые другие данные об этой планете. Один из авторов работы отметил, что скорость ветров, вычисленная с учетом предыдущего значения, может отличаться от реальной как минимум на 257 километров в час.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом