Астрономы укоротили сутки на Сатурне

Сатурн. Фото NASA

Астрономы уточнили продолжительность суток на Сатурне. Новые измерения показали, что планета совершает один оборот вокруг своей оси на 5 минут быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Основная суть исследования изложена в пресс-релизе Оксфордского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Определение длины суток шестой планеты Солнечной системы является весьма непростой задачей. Сатурн является газовым гигантом, и у него нет твердой поверхности. Это означает, что ученые не могут выбрать ориентир, чтобы отследить, за какое время он совершит полный оборот.

Авторы новой работы определяли длительность суток планеты-гиганта на основании данных о движении аммиачных облаков. Кроме того, исследователи воспользовались информацией об атмосферных изменениях на Сатурне, которую зонд "Кассини" собирал с 2004 года. При помощи инфракрасного спектрометра "Кассини" исследовал не только поверхностные, но также более глубокие слои планеты.

По итогам своей работы ученые построили трехмерную карту ветров на Сатурне. С ее помощью они рассчитали, как на планете формируются волны и водовороты. Используя эти данные, авторы вывели новую оценку характеристики вращения внутренних слоев планеты и продолжительности сатурнианских суток.

Новое значение составляет 10 часов 34 минуты 13 секунд плюс-минус 2 секунды. Ранее общепринятой оценкой времени полного оборота Сатурна было 10 часов 39 минуты 24 секунды. Оно было получено на основании анализа изменений магнитных полей Сатурна.

Если новая оценка продолжительности суток на Сатурне верна, астрономам придется пересмотреть некоторые другие данные об этой планете. Один из авторов работы отметил, что скорость ветров, вычисленная с учетом предыдущего значения, может отличаться от реальной как минимум на 257 километров в час.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон