Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пираты получили выкуп за немецкий контейнеровоз с россиянами на борту

"Ганза Ставангер". Фото с сайта компании Leonhardt & Blumberg

Сомалийские пираты получили выкуп в сумме 2,7 миллиона долларов за немецкий контейнеровоз "Ганза Ставангер", сообщил 3 августа агентству Reuters по телефону один из пиратов. По его словам, судно будет освобождено, как только пираты поделят деньги.

"Ганза Ставангер" был захвачен 4 апреля 2009 года в 645 километрах к югу от сомалийского порта Кисмайо. На борту судна находятся двое граждан Украины, пять немцев, 14 филиппинцев и трое россиян. Как сообщалось ранее, среди россиян двое жителей Санкт-Петербурга - старший помощник капитана и второй механик, а также старший механик из Калининграда.

Судно принадлежит немецкой компании Leonhardt & Blumberg. По данным Deutsche Presse-Agentur, за освобождение контейнеровоза было заплачено не 2,7 миллиона долларов, а около 3 миллионов. По словам представителя Восточноафриканской ассоциации моряков, после согласования всех условий с компанией-владельцем судна пираты неожиданно увеличили сумму выкупа, и Leonhardt & Blumberg пришлось согласиться.

По данным Международного морского бюро, в первой половине 2009 года пираты совершили в два раза больше нападений на международные суда у берегов Сомали, чем за тот же период 2008 года. Из 240 попыток захвата 31 была успешной - на борту этих судов находилось около 560 моряков. В связи с тем, что с июня 2008 года против пиратов в Аденском заливе была начата международная военная операция, они расширяют поле деятельности и начали нападать на гражданские суда у берегов Омана и в Красном море.