Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чиновники предсказали сокращение сельхозпроизводства в России

Комбайны на поле в Ставропольском крае. Фото Эдуарда Корниенко, "Ставропольская правда"

Министерство сельского хозяйства России подготовило доклад, в котором предсказывает снижение производства сельхозпродукции в текущем году на 1,7 процента. Об этом пишет газета "Коммерсант". Ранее госпрограммой был заложен рост данного показателя в 3,9 процента.

Газета пишет, что в докладе Минсельхоза снижение производства сельхозпродукции объясняется сложившейся финансово-экономической ситуацией и сокращением платежеспособного спроса населения. При этом чиновники ожидают, что повышению производства не поможет даже увеличение объема господдержки. Ранее в госпрограмме предусматривалось, что в 2009 году финансирование сельского хозяйства составит 100 миллиардов рублей, однако затем оно было расширено до 183 миллиардов.

В качестве антикризисных мер Минсельхоз предлагает освободить регионы от обязательного софинасирования господдержки из российского бюджета. Кроме того, производителям сельхозпродукции предлагается разрешить получать субсидии без справки о нулевой задолженности по налоговым платежам.

Согласно докладу Минсельхоза, в 2008 году рентабельность агропромышленных компаний сократилась с 17,2 до 15,3 процента, а их общая прибыль выросла всего на 11,6 миллиарда рублей. При этом производство молока и животноводческой продукции не достигло запланированных показателей на прошлый год, увеличившись на 1,4 процентного пункта меньше запланированного. Тем не менее, общий рост производства сельхозпродукции в прошлом году составил рекордные 110,8 процента, превысив план на семь процентных пунктов.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?