Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Националисты в Ровно приготовились к встрече патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл на Украине. Фото пресс-службы РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Украине, в понедельник, 3 августа, выехал в западноукраинский город Ровно, где намерен посетить Свято-Воскресенский кафедральный собор. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса". Днем ранее поездка в Ровно была отменена по соображениям безопасности.

Предстоятеля РПЦ в городе ожидают тысячи православных верующих, а также около 30 местных националистов, выступающих против визита патриарха. Они выкрикивают лозунг "Геть московского попа!" и держат государственные флаги Украины, знамена Украинской народной партии и плакаты "РПЦ - агенты московской империи", "Руки геть от украинского православия", "Украина - не Россия, ваше благородие".

Представители Московского патриархата утверждали, что воскресный визит на Западную Украину был не рекомендован властями страны и города, которые якобы сообщали, что патриарху грозит опасность со стороны ровенских националистов. Впоследствии Кирилл все-таки отправился на запад Украины, однако не в Ровно, а в город Корец Ровенской области, где посетил Свято-Троицкий монастырь.

В свою очередь МВД страны и секретариат президента Виктора Ющенко отрицают информацию о своем вмешательстве в передвижения патриарха по Украине.

Украинский визит Кирилла начался 27 июля. В этот день он побывал в Киеве и встретился с Ющенко. С тех пор он успел посетить Донецк, Симферополь и Севастополь. В Ровно должна была начаться западноукраинская часть поездки. По сообщению "Интерфакса", в Ровенской области находятся 550 приходов Московского патриархата, приходов неканонического Киевского патриархата - примерно вдвое меньше. Всего в регионе проживают 1,2 миллиона человек.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве