Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Избитые сочинским ОМОНом получат 270 тысяч рублей

Судебное заседание по делу сочинского ОМОНа. Архивный кадр телеканала "Россия"

Лазаревский районный суд Сочи в понедельник 3 августа удовлетворил гражданский иск пострадавших от незаконных действий сотрудников ОМОНа в оздоровительном комплексе "Дружба" в 2006 году, сообщает "Интерфакс". C исковыми требованиями на 650 тысяч рублей выступили 11 потерпевших, однако было удовлетворено лишь 10 исков. Общая сумма выплат, согласно постановлению суда, составит 270 тысяч рублей.

Инцидент произошел 18 июля 2006 года. По данным следствия, в 23:30 группа омоновцев численностью 31 человек провела зачистку в оздоровительном центре для подростков "Дружба". По словам директора здравницы Анатолия Терьякина, бойцы начали с избиения охранника санатория, отказавшегося открыть ворота. Затем ворвались на территорию центра, прошлись по корпусам, поднимая с постелей спящих и избивая всех, кто пытался сопротивляться. Завершилась операция на пляже здравницы в кафе "Оазис", из которого омоновцы вывели всех посетителей и приказали лечь лицом вниз. После этого рейда за медицинской помощью обратились 11 человек. При этом двое подростков 15 и 17 лет госпитализированы с сотрясением мозга и ушибами внутренних органов.

Как выяснилось в ходе расследования, инициаторами рейда оказались старший инспектор группы информации и документирования капитан Королев и помощник начальника штаба капитан Пруидзе, которые на лето были командированы в поселок Нижнее Макопсе и жили в "Дружбе". "Зачистку" Королев и Пруидзе устроили после того, как 16 июля они были избиты в драке, начавшейся в кафе "Оазис" по их же инициативе.

Осенью 2008 года восемь сотрудников ОМОНа были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Что касается исковых требований потерпевших, то, как уточняется на сайте общественной организации "Комитет против пыток", Эдуарду Адямяну, Геворгу Мелконяну и Цовинар Оганесян присуждено по 50000 рублей. Ольге Коряковой и Юлии Лыжовой - по 10000 рублей. Александру Лыжову, Ивану Михайлову, Николаю Сердюку, Михаилу Саркисьяну и Александру Соргошу - по 20000 рублей.

Иск, поданный Романом Адамяном, не был удовлетворен в связи с тем, что в ходе следствия органы прокуратуры не смогли установить личность сотрудника ОМОН, который нанес вред Роману. Решение суда в отношении Адамяна, как заявил адвокат потерпевших, будет "обязательно обжаловано".

Решения по остальным заявлением также могут быть обжалованы в связи с тем, что размер компенсаций, обозначенный судом, оказался значительно меньше, чем требовали потерпевшие. Решение на этот счет пока не принято.